• 省级重点学科

中国现当代文学

发布者:sudy16发布时间:2018-02-06浏览次数:85

泉州师范学院的中国现当代文学学科2006年被评为福建省新办本科院校的重点学科,成为泉州师范学院拥有的四个省级重点学科之一。学校为此投入30万元的建设经费,使该学科成为学校优先发展的学科。 2009年,中国现当代文学学科所在的一级学科中国语言文学,被遴选为泉州师范学院三个硕士授予权立项建设的学科之一,这使本学科的发展再上一个新台阶。现在该学科拥有学术队伍18名,计有教授6名,副教授6名,讲师5名,助教1名;其中,博士后1名,博士3名,硕士7名。该学科教师年龄梯队适当,知识结构趋于合理,是一支富有朝气、团结向上、积极进取的学术研究队伍。各位教师的研究方向各有所专,分工协作,形成了中国现当代散文研究、闽南文化与华文文学研究、中国现代文学与大众传播等3个研究方向,初步创立了有自己鲜明的研究方向、结构布局较为合理的学科特色。2004年以来,本学科成员出版了10余部学术著作,主持2项国家社科基金项、1项中国博士后科学基金、3项福建省社科规划项目、10余项市厅级课题;获得福建省社科优秀成果奖2项;泉州市社科优秀成果奖近10项。在《文学评论》、《文艺研究》、《文史哲》、《学术月刊》、《中国现代文学研究丛刊》等重要期刊发表论文数十篇。中国现当代散文研究方向由本学科负责人黄科安教授领衔、曾焕鹏教授、古大勇副教授、阮礼义副教授、邱晓明讲师、李莉讲师等教师构成。主要围绕着中国散文的现代性转型这一核心课题展开科研攻关。即:1左翼意识形态与现代报告文学;2、从译介这一崭新视角来探讨中国现代散文的基本范式和理论资源; 3、当代散文与福建散文之研究;4、现代散文美学特征之研究。带头人黄科安教授是国内有一定知名度的散文研究学者,主持完成过国家社科基金外国散文译介与中国散文的现代性转型和中国博士后科学基金西方随笔资源与中国现代随笔的话语实践等课题,出版(发表)过多部(篇)有关散文的专著(论文)。其独具特色的散文研究先后受到杨义、孙玉石、姚春树、陈剑晖、金梅等诸位专家学者的高度评价。其散文研究成果曾经多次获得福建省和泉州市社会科学优秀成果奖。闽南文化与华文文学研究团队由戴冠青教授和黄科安领衔,陈雅谦教授、林文琛教授、索松华教授、古大勇副教授、郑小雅副教授、吴春兰副教授、王伟博士、宋妍博士、高松讲师等教师构成。本研究方向人员主要致力于中国现当代文学批评理论的梳理和建设,其研究重心有两点: 一是海外华文文学特别是东南亚海外华文研究;二是闽南文化与闽台戏曲研究。黄科安教授获批主持的2011年国家社科基金《陈三五娘爱情故事传播史及其当代意义》,是该研究方向取得的标志性成果。中国现代文学与大众传播研究团队由郭泽青副教授领衔,张灿荣副教授、戴朝阳副教授、伊强讲师等4位教师构成。研究方向拟从大众传播的视角,探讨中国现当代文学的发生、发展与传播之间的密切关系。