第七届全国大学生光电设计竞赛东南区赛在我校举行

创建者:时间:2019-08-08浏览次数:10

7月21日,由中国光学学会、教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会主办,泉州师范学院承办的第七届全国大学生光电设计竞赛东南区赛在我校特教大楼学术报告厅举行。泉州师范学院副校长、组委会主任杨晓翔教授,全国大学生光电设计竞赛东南区竞赛委员会主任李晖教授,泉州师范学院物理与信息工程学院院长、组委会副主任杨惠山教授,竞赛评审专家以及第七届全国大学生光电设计竞赛东南区竞赛委员会委员、组委会委员等领导和专家出席了开幕式。杨晓翔和李晖分别在开幕式上致辞。

本次东南区赛的主题为勇立时代潮头、展示光电魅力”,共有来自广东、广西、海南、福建四省区的40支创意组参赛队、4支初创组参赛队在泉州师范学院参加路演环节比赛。我校物理与信息工程学院派出3支参赛队伍,其中智光科技创新团队(创意组)的“基于机器视觉的半导体致冷晶粒表面缺陷智能检测系统”和智虎科技队(创意组)的“‘安心’智能方向盘系统”获得一等奖,智新队(初创组)的参赛项目“‘霾中灯’”全智能路灯系统”获得三等奖。

本届比赛共有13支队伍获得一等奖,19支队伍获得二等奖,12支队伍获得三等奖。其中部分获奖队伍将参加2019年8月18-21日在青岛大学举行的总决赛;泉州师范学院、暨南大学、福建师范大学、中山大学、深圳大学、集美大学、佛山科学技术学院、广西大学、广西师范大学等9所高校获得优秀组织奖。比赛结束后进行了隆重的颁奖和闭幕式。评审专家组组长郑晓东教授为竞赛做了精彩的点评;组委会副主任杨惠山教授致闭幕辞。

全国大学生光电设计竞赛是高校光电类专业的顶级赛事。竞赛以经济社会发展需求为导向,旨在加强大学生实践、创新能力和团队精神的锻炼与培养,拓宽广大青年学子科学视野,推进产学研用融合,推动科学技术转化,促进高等教育改革。该赛事自2008年起迄今每两年一届,已经成功举办六届。从2019年即第七届起,全国大学生光电设计竞赛变更为每年举办一届赛事,其中奇数年份进行创意创业竞赛,偶数年份进行实物竞赛。每届均采用按各大区(华北区、东北区、西北区、西南区、中部区、东南区、东部区)先举办区域赛,经选拔推荐参加全国总决赛模式。

本次大赛在我校的成功举办,将进一步加强我校与全国高校光电学科专业的交流和互动,推动我校物理与信息工程学院学科专业建设和校地、校企产学研合作一体化创新创业平台的建设,促进我校的人才培养模式和实践教学改革,更好地服务福建省和泉州市光电产业的转型升级。(物理与信息工程学院)