2019年两岸学生语言文化交流夏令营开营式暨“一带一路”送经典活动在我校举行

创建者:时间:2019-07-10浏览次数:110

(开营式会场)  

(开营式会场)   

7月6日上午,2019年两岸学生语言文化交流夏令营开营式暨“一带一路”送经典活动在我校特教大楼第一学术报告厅举行。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,福建省教育厅副厅长李迅,泉州市人民政府副市长肖汉辉,人民教育出版社党委书记、社长黄强,“中华经典资源库”项目总顾问、中央广播电视总台播音指导、著名朗诵艺术家方明,校党委书记朱世泽、校长屈广清,教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司、福建省人大常委会侨台工委、福建省教育厅、人民教育出版社、泉州市人民政府、福建海峡出版发行集团、泉州市教育局等有关部门负责同志,学校相关职能部门负责人,两岸学生语言文化交流夏令营师生300多人参加了活动。开营式由副校长黄江昆主持。

  (田立新司长致辞)

田立新在致辞中表示,本次活动响应习近平总书记提出的“两岸交流,归根到底是人与人的交流,最重要的是心灵沟通”的号召,让两岸的学生一起读书、交友,体验两岸语言文字的“同根同源”,品味中华文化经典、领略祖国大好河山。她指出,语言文字作为文化的基础要素和鲜明标志,在增强文化自信、实现中华民族伟大复兴的征程中发挥着重要的基础性作用。泉州是古代海上丝绸之路的起点和发祥地,也是海上丝绸之路最重要的参与者和见证者。希望专家学者和师生们一起,在泉州续写“丝路传经典”新篇,共同阅读经典、感受经典,有效推动中华优秀传统文化的传播。

(李迅副厅长致辞)  

李迅对出席本次夏令营的来宾和师生表示欢迎,他指出,两岸文化一脉相承,“在台湾有一所大学叫明道大学,有一所中学叫明道中学,福建有个书院叫正谊书院。正谊明道,是中国儒学上著名的四个字。”他希望参加此次语言文化交流夏令营的两岸青年学子本着“正其谊不谋其利,明其道不计其功”的义利观来进行交流,在活动中交新的朋友,有新的收获。

(肖汉辉副市长致辞)  

肖汉辉在致辞中指出,泉州是台胞的主要祖籍地,海峡两岸同根同源同文同种,希望通过活动进一步推动两岸青少年的交流与合作,增进情感联系,更好地推动两岸深化融合发展;希望两岸师生通过此次夏令营更多地认识泉州、了解泉州,同时亲近经典、阅读经典、感受经典,在全世界传播中华优秀传统文化。

黄强在致辞中表示,选择在泉州举办该活动,一方面是希望中华传统经典沿着海上丝绸之路,由泉州走向世界,讲好中国故事,传播好中国声音;另一方面是希望为两岸青年交流送上一道文化大餐,以文化的滋养精神,增强自信与互信,强化民族认同感、两岸一家亲思想和中华优秀传统文化的传承意识。

(柯韵宁同学发言)

(陈可薇同学发言)

营员代表、台湾东势中学柯韵宁同学在发言中表示,希望通过这次夏令营的交流进一步了解大陆的语言文化,增进两岸语言文化交流,共同促进两岸语言文化进一步繁荣。营员代表、厦门双十中学陈可薇同学在发言中表示,要做两岸文化坚定的捍卫者、虔诚的传承者、自信的传播者,要认真学习、实践,勇于探索、传承,共同为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

(黄强向我校人教版师范教材、教育理论图书展示专区授牌)  

开营式上,人民教育出版社向2019两岸学生语言文化交流夏令营赠送“中华经典资源库”项目成果,并举行了人教版师范教材、教育理论图书展示专区授牌仪式。

(古琴表演)  

(泉州木偶戏表演)

(南音表演)  

 (口簧琴表演)  

仪式结束后,两岸的艺术家和师生们表演了古琴、泉州木偶戏、南音、朗诵和口簧琴等节目。年近八旬的著名朗诵艺术家方明用充满魅力的声音演绎了诗歌《先人与我们同行》,为现场观众带来了高品质的听觉享受。

(著名朗诵艺术家方明朗诵)  

本次夏令营活动由教育部语言文字应用管理司、福建省教育厅、人民教育出版社主办,泉州师范学院承办,泉州市教育局、福州市教育局、台湾部落瞭望台国际交流协会协办。夏令营将持续到7月14日。活动期间,将邀请福建知名专家学者为两岸100多名中学生营员讲授著名书法碑刻及书法演变发展史、点拨书法创作相关方式技法,讲授诵读、演讲、口才及用气发声等技巧与相关文化,讲授文学创作技巧等,增进两岸中学生对汉语言文字的理解与应用。开展一系列文化体验活动,包括开设优秀传统文化讲座,参观泉州开元寺、中国闽台缘博物馆、泉州海外交通史博物馆、泉州德化陶瓷艺术博物馆、永春达埔香道体验馆、福州三坊七巷、马尾船政博物馆、马尾造船厂,欣赏泉州南音及木偶戏表演、永春白鹤拳展示等,使营员深入了解中华优秀传统文化,强化民族的认同感。

(宣传部、文传学院