学校传达福建省高水平本科教育管理人员培训会精神

创建者:时间:2019-07-09浏览次数:103

7月5日下午,学校召开专题会议,学习传达福建省高水平本科教育管理人员培训会精神。副校长杨晓翔、各二级学院院长、副院长及办公室、教务科、各专业负责人、教务处全体人员共计100多人参加会议。会议由教务处负责人主持。

杨晓翔在讲话中指出,高度重视本科教育工作,办好人民满意的高水平本科教育是作为地方本科院校的光荣使命和重大责任。他强调,一要全力推进新时代教育思想大讨论,特别是作为思想大讨论落脚点的2019版人才培养方案的修订,是否体现了专业认证的标准、是否体现了专业类教学质量国家标准、是否体现了新工科、新文科等“四新”理念;二要加强专业内涵建设,要切实瞄准工程教育专业认证和师范专业认证,以及一流本科专业建设“双万计划”;三要大力推进课堂教学改革,打造线上、线下、混合、虚拟、实践五大“金课”,在建设好现有省级精品在线开放课程的基础上,争取有新的国家级项目的突破,全面提高课堂教学质量;四要落实“一学院一品牌、一专业一赛事”,打造一批在全省乃至全国有显示度的专业赛事,同时在“互联网+”大赛上要有新的突破;五要进一步优化专业结构,未雨绸缪,围绕新技术、新业态、新模式、新产业发展,在现有专业的基础上主动布局。

会上,教务处负责人传达了6月28日全省高水平本科教育管理人员培训会的主要内容。会议强调,要从落实立德树人根本任务、落实高校分类指导分类发展、落实学科引领专业建设、落实“金专”建设、落实“金课”建设、落实六卓越一拔尖计划2.0、落实人才团队建设、落实创新创业创造教育改革等十二个方面,不断推进学校全面振兴本科教育“五大工程”建设,掀起“二次创业”的新热潮,切实提高本科人才培养能力,为振兴全省本科教育贡献力量。

据悉,在福建省高水平本科教育管理人员培训会上,教育部高教司副司长徐青森和福建省委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长林和平分别作了题为《打好全面振兴本科教育攻坚战全面提升高校人才培养质量》和《坚守初心和使命办人民满意的高水平本科教育》的专题报告。(教务处)