“闽南文化与海上丝绸之路”论坛暨福建省闽南文化研究会2019学术年会在泉州师范学院召开

创建者:吴蕙蕙时间:2019-06-06浏览次数:18

2019年5月31日至6月1日,“闽南文化与海上丝绸之路”论坛暨福建省闽南文化研究会2019学术年会在我校隆重召开。福建省政协文化文史与学习委主任陈必滔,福建省政协教科卫体委副主任、福建省闽南文化研究会会长林晓峰,泉州市委常委、统战部部长林万明,泉州市政协副主席骆沙鸣,泉州师范学院校长屈广清教授,泉州郑成功研究会会长郑栋梁,泉州师范学院原副校长、福建省闽南文化研究会荣誉指导林华东教授,厦门市文广新局巡视员、厦门市闽南文化研究会会长叶细致等领导出席了开幕式。来自厦门大学、华侨大学、福建师范大学、广西师范大学、泉州师范学院、中国闽台缘博物馆、泉州海外交通史博物馆、泉州学研究所等十几所高校和研究机构,以及相关文化企事业单位的200余名专家学者出席了开幕式。

陈必滔在致辞中表示,“闽南文化与海上丝绸之路”论坛暨福建省闽南文化研究会2019学术年会是福建省文化文史界的一件盛事,闽南文化在海峡两岸以及东南亚各国具有重要影响力,在人们的现实生活中发挥着正面的价值导向作用,对推动两岸文化交流、促进祖国统一大业、服务“一带一路”倡议具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

骆沙鸣在开幕式致辞中表示,闽南文化是中华文化中具有鲜明特色的亚文化,具有独特的世界性。作为闽南文化的核心区之一,海洋赋予了泉州兼容并蓄、活力四射的蔚蓝基调,而泉州的“闽南文化”因彰显和平、友谊、合作、发展、共赢的要义而绚丽多彩。

屈广清指出,闽南地区是中国海上丝绸之路的主要发祥地之一,泉州是中国海上丝绸之路的主要节点城市之一。近年来,在习近平总书记提出共建“21世纪海上丝绸之路”重大倡议的背景下,泉州紧紧抓住机遇,提出了建设21世纪海上丝绸之路先行区的总体规划,我校借助中国社科院文化研究中心闽南文化研究基地和台盟中央闽南文化交流研究基地这两个科研平台,组织起一批科研队伍从事闽南文化和海丝文化研究,已取得一定成果,今后将继续努力提高学术研究水平,推进闽南文化与海丝文化研究。

叶细致认为,闽南文化是厦漳泉人民的重要精神财富,也是中华优秀传统文化的重要组成部分。在厦门市委市政府的关心和支持下,厦门市闽南文化研究会在弘扬、研究、普及闽南文化方面做了不少工作,取得了一定的成绩。

林晓峰指出,自2016年4月成立以来,福建省闽南文化研究会以促进闽南文化繁荣发展为宗旨,搭建闽南文化研究和普及平台,举办了一系列学术研讨会、学术沙龙和工作坊,弘扬闽南文化优秀传统,宣传社会主义核心价值观,促进两岸文化交流与心灵契合,在推动闽南文化与一带一路沿线国家交流等方面取得了一定成绩。在新的一年里,研究会将积极筹备2020年学术年会和青年论坛,继续举办闽南文化大讲坛和闽南文化沙龙,持续加强与东南亚国家、台湾地区的闽南文化研究机构和专家学者的交流合作,主动组织海内外专家学者开展闽南文化研究工作,通过研究、保护、传承、弘扬闽南文化来服务国家“一带一路”倡议和海峡两岸和平统一大业。

开幕式后是大会主旨报告与代表报告环节,来自全国各地的23位专家代表,分享了各自研究领域的最新成果。

本次年会由福建省闽南文化研究会、泉州师范学院联合主办,中国社会科学院文化研究中心闽南文化研究基地、台盟中央闽南文化交流研究基地、福建省李光地研究院、闽南师范大学闽南文化研究院承办“闽南文化与海上丝绸之路”为主题,围绕闽南文化传承创新、闽南文化与海上丝绸之路、闽南家族文化的海外播迁、闽台文化融合发展、全球史视域下的闽南文化研究、闽南地方文献整理研究、李光地文化研究等七个领域展开研讨。此次会议共收到学术论文100多篇,主办方遴选出87篇论文编辑成“闽南文化与海上丝绸之路”会议论文集。

据悉,福建省闽南文化研究会成立于2016年4月29日,由有志于闽南文化学术研究和交流的个人、团体自愿结合而成的学术性、地方性、非营利性民间社会组织。目前有个人会员260余人,已经举办8次高水平学术会议、6次学术沙龙,获得社会各界广泛好评。中国社会科学院文化研究中心闽南文化研究基地、台盟中央闽南文化交流研究基地分别是中国社会科学院和台盟中央与泉州师范学院合作共建的文化研究平台,旨在借助泉州师院的闽南文化研究实力,打破学科壁垒与地域分隔,实行跨界研究,共同推进闽南文化研究的不断发展,为进一步保护传承闽南文化、密切两岸文化交流和服务国家“一带一路”倡议发挥积极作用。

文:陈彬强、周颖斌、刘云/:康汉彬