泉州市中级人民法院院长陈明莅校开设法治专题讲座

创建者:吴蕙蕙时间:2019-06-05浏览次数:10

6月4日,泉州市中级人民法院党组书记、院长、一级高级法官陈明作客泉州湾大讲堂,为我校党委理论学习中心组做《中国司法进步四十年》专题讲座。校领导朱世泽、高云程、林伟、邱银富、杨晓翔、黄江昆等党委理论学习中心组成员,以及机关干部和二级学院师生代表350多人参加。讲座由校党委副书记林伟主持。

校党委书记朱世泽现场为陈明颁发泉州师范学院客座教授聘书。

陈明以扎实的理论功底、丰富的实践经验,为广大师生上了一堂精彩的司法理论实践课,重点介绍了改革开放四十年来,我国坚持走中国特色社会主义法治道路取得的历史性成就,中国特色社会主义司法制度的优越性;围绕国家发展、社会进步与人民司法的关系,多维度对司法工作理念进行深入阐释;结合司法的初心,阐述了人民法官“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的不懈追求。陈明教授的讲座也是贯彻落实“法治进校园”的一项重要举措,对我校广大师生树立法治意识,增强法制观念,坚持依法办事、依法治校,扎实推进学校各项事业健康发展起到积极推动作用。

陈明,一级高级法官,现任泉州市中级人民法院党组书记、院长(副厅长级),1983年从中国政法大学法律系毕业后,继续攻读厦门大学法学硕士,目前兼任厦门大学法学院硕士研究生导师,多次担任国家、省级调研课题负责人。2018年主持的课题研究,中标入选最高法院司法研究重大课题项目。合著《困境未成年人国家监护制度的健全》、主编《人民法院诉讼服务中心建设理论与实践》等著作正式出版发行。(宣传部)