我校数学与计算机科学学院举行教育思想大讨论专家讲座

创建者:时间:2019-05-13浏览次数:109

5月8日下午,我校数学与计算机科学学院在朝阳楼举行教育思想大讨论系列活动专家讲座特邀教育部评估中心工程教育专业认证专家组成员、中国农业大学计算中心主任兼农业大数据实验室主任、数据科学与大数据专业建设负责人李辉教授,作题为“新工科背景下数据科学与大数据技术专业培养方案思考”的主题讲座。数计学院院长主持讲座,全体教师参加。

李辉教授主要围绕“专业人才战略需求”、“OBE培养方案思考”、“教学模式改革建议”三方面进行讲授分享了中国农业大学制订数据科学与大数据专业人才培养方案的经验,着重从大数据专业人才的战略需求出发,融合新工科、工程教育认证等新教育思想,结合中国农业大学的育人特色,运用工程教育认证的OBE理念,剖析了数据科学与大数据技术专业的培养目标、毕业要求以及课程体系之间的支撑关系,如何避免出现“拼课式”的培养方案、如何命名课程以适应新技术的出现、如何引导学生主动参加学科竞赛等,并简要介绍了混合式教学改革模式。会后,李辉教授还与学院教师就培养方案制定等相关问题进行交流讨论,并给出宝贵建议。

此次讲座对数计学院目前正在开展的各专业2019年人才培养方案修订工作具有借鉴意义。据了解,学院还于5月9日下午组织各专业教师深入研讨讲座有关内容,并根据专业人才培养的国家标准、专业认证要求,结合学校相关文件精神,修订完善2019版人才培养方案。

数学与计算机科学学院