国家级残疾人职业培训基地落户我校

创建者:吴蕙蕙时间:2019-03-07浏览次数:262

31日上午,国家级残疾人职业培训基地授牌仪式在我校特教大楼隆重举行。福建省残疾人联合会理事长邵旭副理事长黄冠华、省残联办公室主任朱金良、泉州市残疾人联合会理事长白碧英泉州市发改委副主任陈小宝、泉州市教育局副局长毛伟雄,校党委书记朱世泽、校长屈广清,以及省、市、区残联有关部门领导参加了授牌仪式。授牌仪式由副校长杨晓翔主持。

授牌仪式上,省残联党组书记、理事长邵旭表示,长期以来,泉州师范学院教育科学学院热心扶残助残,积极发挥教育资源、专业优势,在残疾人事业发展等方面做了大量卓有成效的工作。他希望教育科学学院以这次命名、授牌为新的起点,充分运用高校专业智库资源,进一步结合市场需求,围绕残疾人就业需求,努力探索创新残疾人职业培训方式,提升残疾人职业培训层次,提高残疾人职业培训的成效,努力打造成为全国残疾人职业培训的示范基地、残疾人职业技能人才的培养基地,促进残疾人就业,助力残疾人脱贫攻坚奔小康。

党委书记朱世泽在授牌仪式上致辞,他说,作为福建省唯一举办本科层次特殊教育专业的高校,学校成立特殊教育学院,做大做强特殊教育专业,获批教育部卓越特教师资培养项目、国家虚拟仿真实验教学项目、福建省特殊教育虚拟仿真实验教学中心,获批国家发改委5000万元专项资金建设“泉州师范学院特殊教育师资培养培训与闽台交流合作中心”。特教专业办学30年来,共培养培训2000多名特殊教育师资,目前全省特殊教育学校50%以上的师资,75%的中层以上领导和骨干教师均毕业于泉州师范学院特殊教育专业。近年来,学院承办泉州市残疾人运动会、承担各级各类残疾人职业培训,如与市残联合作开展了残疾人电子商务培训、淘宝网创业就业培训、手工艺品电子商务培训、盲人保健按摩技能提升培训等。基地建成后,学校将以此为契机,在国家和省市残联及有关部门的指导下,进一步加大投入,继续加强特殊教育专业建设,力争建成国家级虚拟仿真实验教学中心,围绕残疾人就业、服务等需求,开展好残疾人培训、咨询、研究、服务、人才培养等工作,为推动残疾人事业不断发展,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

会上,省残联副理事长黄冠华宣读了《中国残疾人联合会关于确定第三批国家级残疾人职业培训基地的通知》。省残联理事长邵旭为国家级残疾人职业培训基地授牌,屈广清校长代表学校接牌。

据悉,近日中国残疾人联合会发布了《关于确定第三批国家级残疾人职业培训基地的通知》,确定了全国69家机构为第三批国家级残疾人职业培训基地,其中我校教育科学学院为福建省两家获此殊荣单位之一。

(教育科学学院)